Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики


страница1/3
pravo.na5bal.ru > Правоведение > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи

Тарасов Михаил Владимирович

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики

Специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Ставрополь – 2015

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права и процесса ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский Федеральный университет» (г. Ставрополь).


Научный руководитель:

Савина Виктория Сергеевна

кандидат юридических наук, доцент кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин юридического факультета ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности»,

доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский Федеральный университет»


Официальные оппоненты:

Безбах Виталий Васильевич

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и трудового права ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»





Чуковская Екатерина Эдуардовна

кандидат юридических наук, профессор кафедры менеджмента и продюсирования исполнительских искусств ФГБОУ ВПО «Школа-студия (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А. П. Чехова»







Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет правосудия»


Защита диссертации состоится 16 апреля 2015 года в 14 часов 00 минут на заседании Диссертационного совета Д 401.001.02. при ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» по адресу: 117279, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 55а, к. 305.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» по адресу: 117279, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 55а.
Автореферат разослан « » марта 2015 года.

Ученый секретарь диссертационного совета, img041

кандидат юридических наук Савина Виктория Сергеевна
Общая характеристика работы
Актуальность. Сегодня информационно-коммуникационные технологии приобрели небывалую массовость и популярность. Обеспечивая доступ к любой информации круглые сутки, они используются в самых различных целях людьми всех возрастов, социальных и этнических групп во всех уголках нашей планеты.

Мировой финансовый кризис 2009 г. вызвал сдвиг, который трансформировал привычный уклад экономики. Но, не смотря на массу негативных последствий, он ускорил создание современных моделей ведения коммерческой деятельности, которые дали толчок бизнесу и вызвали новую волну первичного накопления капитала, особенно в развитых странах (третья волна капитализма). В первую очередь, этот процесс связан с Интернетом и информационно-коммуникационными технологиями. Так, большинство крупных коммерческих организаций, занимающихся продажей товаров, давно имеют свои виртуальные магазины, где в любое время, не выходя из дома, пользователь может приобрести необходимый товар и узнать все его характеристики.

Достаточно консервативные банковские институты уже предпринимают максимум усилий для адаптации к стремительно и кардинально изменяющимся требованиям общества и прогресса. Многие расчеты за товары и услуги в информационно-коммуникационных сетях уже осуществляются при помощи нового вида платежных средств - электронных денег. В экономически развитых странах (Германия, США, Южная Корея, Япония и др.) подобные платежные средства принимаются коммерческими организациями наряду с национальной валютой.

Как мы видим, бизнес-модели активно меняются под влиянием современных информационно-коммуникационных технологий. На фоне ускоряющегося и усложняющегося развития этого процесса, все острее ощущается проблема недостаточного гражданско-правового регулирования общественных отношений в данной области, что неизбежно влечет за собой возникновение целого ряда вопросов теоретического и практического характера.

При этом проблемы, связанные с нахождением в информационно-коммуникационных сетях субъектов и объектов гражданских правоотношений, а также практика их решения в России, как правило, возникают позднее, нежели в странах с более развитой рыночной экономикой. Число таких проблем продолжает неуклонно расти. Так, в законодательстве и в правоприменительной практике до сих пор не разработаны конкретные, последовательные, и отвечающие запросам сформировавшегося гражданского оборота критерии отнесения гражданско-правовых отношений в информационно-коммуникационных сетях к определенному национальному правопорядку. Не разработаны и базовые вопросы о применении норм, регулирующих правовой статус субъекта гражданско-правовых отношений, его идентификации в таких отношениях; слабо выявлен потенциал оборотоспособности объектов гражданских прав. Ждут своего изучения цивилистикой важнейшие вопросы соотношения парадигмы права с функциональными основами виртуального пространства, без которых трудно представить не только верное направление правового регулирования, но и понимание сути этого процесса.

В отличие от многих зарубежных стран (США, Китай, Германия и др.) в отечественной цивилистике до сих пор не сложилось целостного взгляда на информационно-коммуникационные сети как среду, в которой формируются и протекают общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. По этой причине юридическая наука «обогащается» самыми разнообразными точками зрения, начиная от отрицания информационно-коммуникационных сетей в качестве сферы общественных отношений и приравнивания их исключительно к одному из средств связи и заканчивая признанием за виртуальным пространством абсолютно противоположных физической реальности свойств и выведения ее из-под действия существующих норм права и правовых систем.

В результате отсутствия комплексно разработанной научной базы, решением этих вопросов в каждом конкретном случае занимаются судебные органы, являющиеся, по сути, аванпостом, первым оповещающим о появлении общественной потребности в разрешении новых спорных вопросов. Но зачастую, плоды судебного правоприменения замещают собой нормы позитивного права, что наряду с положительными, влечет за собой множество негативных последствий. Как верно отмечает Р.О. Халфина: «Чем полнее и точнее отражены в праве объективные законы экономического развития, тем более полным, согласованным, эффективным может быть и право. ...недостаточно полный учет объективных закономерностей и тенденций может повлечь за собой то, что правовые регуляторы утрачиваю силу»1.

Наличие разрыва между многими существующими в информационно-коммуникационных сетях общественными отношениями и нормами позитивного права создает впечатление фактической неприменимости положений гражданского законодательства к отношениям в информационно-коммуникационных сетях, которое, в итоге, влечет скептическое отношение к его потенциалу со стороны участников имущественного оборота.

Гибкое диспозитивное регулирование гражданско-правовых отношений, свойственное развитым правопорядкам и основанное на принципах свободы волеизъявления, равенстве субъектов, недопустимости произвольного вмешательства, добросовестности и т.д., здесь, как правило, подменяется либо властными предписаниями и запретами органов государственной власти, либо применением технических и программных средств, что порождает еще большее число казусов и «черных дыр». В конечном итоге страдают интересы самих участников гражданско-правового оборота и общества в целом.

Актуальность темы настоящей научной работы, следовательно, определяется как назревшей необходимостью новых решений для совершенствования норм гражданского законодательства в рассматриваемой сфере, так и возможностью эффективного использования большинства конструкций, разработанных ранее наукой гражданского права, для разрешения актуальных задач, поставленных новой для отечественного права средой – пространством информационно-коммуникационных сетей.

Степень научной разработанности темы исследования. Влияние современных информационно-коммуникационных технологий на общественные отношения, регулировать которые призвано право, с каждым годом все более активно изучается юридической наукой. Одной из первых попыток комплексного исследований в данной области явилась работа С.В. Малахова «Гражданско-правовое регулирование отношений в глобальной компьютерной сети Интернет». Однако она была написана на заре научного изучения подобных отношений, которые вместе с их регулированием в тот момент находились в зачаточном состоянии. В итоге автор сосредоточился на информационных отношениях. Высоко следует оценить диссертационное исследование В.Ю. Моченова «Правовое регулирование электронной коммерции», в котором он рассматривает сетевые коммуникации как один из способов заключения возмездных договоров. В его исследовании большое внимание уделяется вопросам электронного документооборота, цифровых подписей, удостоверения сделок и т.д. Также перекликается с темой нашей научной работы исследования Н.А. Дмитрика «Способы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей с использованием сети Интернет», И.В. Невзорова «Проблемы регулирования предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием Интернет». Эти ученые сосредоточились на проблематике осуществления коммерческой деятельности в сети Интернет, но, к сожалению, мало внимания уделяют решению проблем концептуального характера.

Отдельные вопросы, касающиеся изучения гражданско-правового статуса субъектов гражданских правоотношений нашли свое отражение в работах Е.Б. Крыловой, Ш.Х. Заман, В.Г. Голубцова, М.А. Хватовой и др.

Анализ таких объектов гражданских прав как денежные средства, услуги, имущественные права, неимущественные блага, информация (как ранее существовавший объект), в контексте их соотнесения с информационно-коммуникационными технологиями, был проведен в работах В.Б. Наумова, А.В. Беспалова, М.И.Савельева, М.А.Чеботаревой, А.Ю. Рыкова, М.А. Москальца, Т.В. Дзагоева, В.С. Лощилина, П.С. Симоновича и др.

Особое внимание следует обратить на оживленную разработку и исследование проблем создания, использования и оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-коммуникационных сетях, а также некоторых аспектов их правовой защиты и охраны. Данной тематике посвящены работы С.А. Бабкина, Г.Э. Добряковой, А.А. Вилинова, А.А. Лукьянова и многих других авторов.

Активно изучается проблема использования доменных имен, относящихся исключительно к информационно-коммуникационным сетям. Здесь особо стоит выделить работы А.Г. Серго, Р.С. Смирнова, А.В. Попцова, А.А. Агеенко.

Как мы видим, в области общественных отношений в информационно-коммуникационных сетях, основной массив цивилистических исследований посвящен изучению таких объектов гражданских прав как результаты интеллектуальной деятельности, способов и мер их охраны и защиты, электронных денежных средств, либо иных сделок, в которых сети выступают как средство коммуникации. В качестве новой среды общественных отношений информационно-коммуникационные сети исследованы крайне отрывочно и узко. Одновременно с этим в других отраслях юридического научного знания (финансовое право, уголовное право, информационное право и т.д.) укрепляется понимание несводимости многих явлений и процессов, протекающих в информационно-коммуникационных сетях к ранее созданным правовым моделям. Поэтому необходимо сразу подчеркнуть, что свое исследование нам представляется важным строить на положениях, выдвинутых выдающимся дореволюционным правоведом И.А. Покровским, взгляды которого мы считаем наиболее близкими и отвечающими нашим научным устремлениям. Согласно ему: «Это изучение очевидно предполагает: во-первых, уяснение фактического, житейского содержания этих отношений; во-вторых, той задачи, которую эти отношения ставят для права; в-третьих, тех принципов, которыми право вообще стремиться удовлетворить этой задачей; и наконец, критическое освещение этих принципов с точки зрения их отношения к поставленной праву задачей к их другим основам общественной жизни»1. Именно описанными соображениями, наряду с поставленными ниже задачами, мы будем руководствоваться в течение всего нашего диссертационного исследования.

Целью настоящего научного исследования является изучение влияния информационно-коммуникационных сетей как новой, отличной от материальной операционной среды человеческой деятельности на юридические характеристики субъектов и правовой режим объектов гражданских прав для решения стоящих перед юридической наукой и практикой проблем выработки оптимальных средств правового регулирования.

Для достижения цели настоящей работы необходимо решить следующие задачи:

1. Обосновать необходимость регулирования правового положения субъектов и общественных отношений по поводу объектов гражданского права информационно-коммуникационных сетях.

2. Уяснить особенности, характерные для виртуального пространства как новой среды гражданско-правового оборота.

3. Сопоставить субъектный состав гражданско-правовых отношений в материальной среде с субъектным составом гражданско-правовых отношений информационно-коммуникационных сетях.

4. Определить влияние виртуального пространства в качестве новой операционной среды общественных отношений на права физических лиц как участников гражданско-правового оборота.

5. Соотнести формы существования объектов гражданских прав, их оборотоспособность с возможностью их непосредственного нахождения в виртуальном пространстве как объектов правоотношений.

6. Изучить пути правовой охраны и защиты нематериальных объектов гражданских прав в информационно-коммуникационных сетях.

7. Выработать предложения по совершенствованию гражданского законодательства и применению его норм к общественным отношениям в информационно-коммуникационных сетях.

Объект исследования – общественные отношения по поводу объектов гражданских прав, складывающиеся между субъектами в новой для современной науки и практики среде – в пространстве информационно-коммуникационных сетей.

Предмет исследования – нормы гражданского законодательства, регулирующие правовое положение участников отношений и правовой режим объектов гражданского права в информационно-коммуникационных сетях, доктрина и правоприменительная практика.

Методологическая основа исследования включает методы познания, применяемые в юридической науке: всеобщие философские (материалистическая и идеалистическая диалектика, метафизика), формально-логические (дедукция, индукция, анализ и синтез, абстрагирование), классификационный метод (дихотомическое деление понятия и индуктивное деление по отличительным признакам), частноправовые методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный метод; метод научно-доктринального толкования правовых норм, метод грамматического толкования и др.). В представленной работе также использован ряд частнонаучных методов (кибернетический, статистический, социологический и т.д.).

Эмпирическим материалом настоящего исследования являются нормативные правовые акты Российской Федерации и зарубежных стран, международные соглашения и другие документы международного характера, судебная практика судов РФ и иностранных государств, результаты исследований других областей научного знания (информатики, социологии, психологии, философии и др.). Также в качестве эмпирического материала использовались утратившие либо не вступившие в силу, но представляющие ценность для изучения в рамках исследования нормативные правовые акты.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconПрограмма обучения правилам безопасного поведения в Интернет – пространстве
Проблема обеспечения информационной безопасности детей в информационно-телекоммуникационных сетях становится все более актуальной...

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconВнимательно ознакомьтесь с текстом настоящей Оферты! Если Вы не согласны...
Предложение заключить договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconВнимательно ознакомьтесь с текстом настоящей Оферты! Если Вы не согласны...
Предложение заключить договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconМетодические рекомендации по написанию курсовых работ по теории государства...
Юриспруденция” и “Правоохранительная деятельность” должны представить на проверку курсовую работу по теории государства и права,...

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconСводные данные об авариях и инцидентах в сетях ОАО "Вичугская городская электросеть" за 2014 год

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению домашней контрольной...
Понятие информационно-поисковой системы. Роль и место автоматизированных банков данных в ведении оперативно-розыскных, оперативно-справочных...

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconРон Хаббард Проблемы работы Л. Рон хаббард проблемы работы
Достижение благ и целей философии Сайентологии требует от каждого человека самоотверженного участия, поскольку только своими собственными...

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Цели и задачи
Возникновение политико-правовой теории на Руси (митрополит Никифор, Повесть временных лет)

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconПлан производственной практики на 2014-2015 учебный год (первый семестр) пм. 02
Наблюдение и анализ игровой деятельности детей (пальчиковая, дидактическая, подвижная игра)

Субъекты и объекты гражданских правоотношений в информационно-коммуникационных сетях: проблемы теории и практики iconРыбалка под запретом!
Минсельхоза России от 18. 11. 2014 n 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»...


Правоведение




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
pravo.na5bal.ru
..На главную